Mittwoch, 26. Dezember 2012

Warum ist das Wasser in der Tiefsee kälter als 4 ° C ?

Question by coloroform: Warum ist das Wasser in der Tiefsee kälter als 4 ° C ?
Bei 4 ° C hat Wasser seine grösstmögliche Dichte . Durch Druck müsste es aber erwärmt werden , was aber eine Ausdehnung mit sich führen würde . Auch eine Abkühlung ist mit Ausdehnung verbunden
Eine tiefere Temperatur trotz des enormen Druckes ist eigentlich unmöglich .
@ SigiT

Das Experiment würde meine Frage nur beantworten , wenn ich das Wasser einem Druck von einigen hundert bar aussetzen würde


Best answer:

Answer by Mutter Schagalla
Die Druckverhältnisse spielen eine Rolle aber auch die Abwesenheit von Sonnenwärme.... dazu kommt die spezifische Entfernung vom nächsten Vulkan!



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5 Kommentare:

  1. mangelnde molekularbewegung durch abschattung würd ich jetzt einfach mal so behaupten

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  2. Ich verstehe das so.Der Druck des Wassers, wirkt nicht von außen sondern ist in der Wasserschicht selbst und hebt sich somit auf. Dadurch überleben auch Tiefseefische. Es ist ein fließender Übergang in jeder Schicht. Flüssigkeiten sind nahezu inkompressibel . Keine Zufuhr von Wärme, nur durch kaltes Meerwasser aus den Polarregionen, also weitere Abkühlung.

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  3. Der hohe Salzgehalt spielt auch eine Rolle!

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  4. Es kommt erstmal darauf an:
    wo in der Tiefsee ... in der Tiefsee hast du Strömungen von kalten Wassser, von warmen Wasser ... oder eben nicht strömenden Wasser.

    Und den kommt es noch darauf an, welchen Strom du betrachtest.

    Die tiefsee zeigt viele Temperaturen.
    temperaturen die über 4°C liegen, aber eben auch welche die darunter liegen.

    Ich vermute mal, da hast du was erwischt, das ein iefer liegender Költestrom von den Polkappen richtung Äquator darstellt.
    Die sind durchaus kälter als 4°C ...

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  5. Um diese Frage zu beantworten, kann man zuerst ein kleines Experiment ausprobieren.

    1. Nimm ein Glass mit Eiswuerfelchen da drin.
    Danach die Temperatur mit Thermometer im inneren Glass messen/ablessen.

    2. Und danach, gibt 7 bis 10 Loeffel Salz darein. Und schutteln bis gleichmaessig. Warte ungefaehr ca. 5 minuten

    3. Und jetzt wieder die Temperatur ablessen. Die Resultaetstemperatur ist mit Sicherheit niedriger.

    Das erklaert die Frage.

    Die Eigenschaft des Wasser-Anomalie im Triplepunkt vom 0 grad C bis 4 grad C ist nur fuer reines Wasser (H2O) gueltig.

    Aber in der See ?
    Wegen Natrium-Chloride-gehalt ==> Nein !
    D.h. Immer kaelter als das bei reinem Wasser.

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    @coloroform:

    Die Siede/Gefrier-Temperaturen bei alle Material-Aggregatzustand aendert sich natuerlich mit zunehmendem/abnehmendem Druck.
    Genauso wie bei reinem Wasser und Mischung von (H2O + NaCl)

    Man kann aber ein Simulation mit zwei Hochdruckbehaeltern machen (z.B: unter 150bar), einmal mit reinem Wasser und einmal mit (H2O + NaCl).
    Um eine Prezissionswerte zu erreichen, mussen sie aber adiabat sein.
    Danach gleichzeitig abkuehlen (mit gleichen Energie).
    Nur Forschungsanstalt kann dies machen, weil zu teuer.

    Im Vergleich mit anderen Materialien, bin sicher , dass dieses Simulation auch dasselbe Resultaet sich ergibt.
    Naemlich, trozt einer Veraenderung des Gefrierpunktes (wegen zunehmendes Druckes) hat die Mischung von (H20 + NaCl) immer eine untere Temperatur im Vergleich mit reinem Wasser.


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    Sorry about mein Deutsch,
    Schon lange her nicht mal benutzt.
    Gruesse aus Indonesien
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