Montag, 24. Dezember 2012

Q&A: Das ist doch völlig unmöglich oder kann ich nicht rechnen?

Question by Leoni: Das ist doch völlig unmöglich oder kann ich nicht rechnen?
achtet doch einmal bei euch auf euren salami packungen auf die angaben, aus welchen prozentsätzen eine salami besteht.
auf meinen steht "100% (pro 100 g) salami besteht aus 120% schweinefleisch".
Das ist mir übrigens schon öfters aufgefallen und wenn ich keinen druckfehler ausschließen kann, wie geht denn dann bitte so eine rechung auf ?
abgesehen mal davon kommen ja noch speck gewürze und andere ingredienzen dazu und laßt es dann von mir aus 200 gramm sein.
wie kann ein 100% produkt aus quasi weniger als seinen überschüssigen ingredienzen bestehen ?
ist das echt nur so ein druckfehler oder steht das auch bei euren salami packungen drauf und kann mir mal jemand diese rechnung bitte erklären ?


Best answer:

Answer by PiKe
Hallo, dass ist mir auch schonmal aufgefallen.
Aber wenn ich mich recht entsinne, steht dort nicht 120% Schweinefleisch, sondern 120 g Schweinefleisch.

Ansich trotzdem noch komisch. Wie können 100g Salami aus 120 g Schweinefleisch bestehen?
Du musst dir vorstellen, dass die Salami noch Wasser verliert. Dieses Wasser wird jedoch noch zum Schweinefleisch gezählt. Durch die Austrocknung vermindert sich nun auch Gesamtgewicht der Salami.

Sozusagen brauchst du um 100 g Salami herzustellen 120 Gramm Schweinefleisch.



Know better? Leave your own answer in the comments!

3 Kommentare:

  1. Hallo!
    Obwohl ich sehr oft auf das Kleingedruckte achte, ist mir das noch nicht aufgefallen. Wahrscheinlich beziehen sich diese Angaben auf ein kg oder es muss 12 % heißen, was in diesem Fall das Selbe wäre.

    Werner

    AntwortenLöschen
  2. Es heisst "120 g" und nicht "120%".

    Jede Kalbsleberwurst enthält z.B. auch Schweineleber. Es gibt laut der Metzger-Innung keine 100% reine Kalbsleberwurst.

    AntwortenLöschen
  3. In 100g Salami kann durchaus 120g Fleisch drin sein: Die Angabe bezieht sich auf das Ausgangsprodukt. Eine Salami wird dann getrocknet, sprich: es erfolgt ein Wasserentzug. Fleisch besteht nun mal zum größten Teil aus Wasser.

    AntwortenLöschen